|
http://www.hometuning.kz/content/blogcategory/67/80/ Отлито в бронзу http://www.hometuning.kz/images/kaporin/portret.jpg Столкновение добра и зла, мифические образы и прекрасные девы - все эти работы наполнены глубоким смыслом и подчинены общему стилю. Изящность и таинственность объединены воедино - это визитная карточка молодого скульптора Андрея Капорина. СКУЛЬПТУРА, ваяние, пластика — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемно-пространственную форму, трехмерны и осязаемы. Выразительность скульптуры достигается с помощью построения основных планов, световых плоскостей, объемов, масс, ритмических соотношений. Большое значение имеют четкость и цельность силуэта. Фактурная обработка поверхности и детали дополняют выразительность пластического решения скульптурного образа. Основными жанрами скульптуры (фр. genre — род, вид) являются портрет, бытовая скульптура, тематическая композиция (двухфигурная, многофигурная композиция), анималистический жанр. Одним из древнейших жанров искусства в скульптуре является портрет - изображение человека или группы людей, дающее представление о внешности, внутреннем мире портретируемого. Существуют определенные обобщения в этом жанре: портрет-характер, показывающий природные свойства человека; портрет-тип, дающий характеристику определенному типу людей; портрет-настроение, дающий эмоциональную характеристику человека; портрет-символ. Скульптура, будучи искусством объемным, требует соответствующей организации окружающего пространства, архитектурной среды. В результате возникает синтез архитектуры и скульптуры, что значительно усиливает как идейную, так и художественную силу произведения. Вопрос синтеза с архитектурой — один из важнейших в понимании и восприятии монументальной и монументально-декоративной скульптуры. Уникальные примеры высокохудожественного синтеза архитектуры и скульптуры - Афинский акрополь (450-410 гг. до н.э.) и Дворцовый ансамбль Версаля. http://www.hometuning.kz/images/kaporin/1.jpg http://www.hometuning.kz/images/kaporin/2.jpg http://www.hometuning.kz/images/kaporin/3.jpg http://www.hometuning.kz/images/kaporin/4.jpg |
|
Казахстанская неделя искусств – «Окно в Европу» |

Арт-рынок Казахстана проходит свой путь развития, сложный и тернистый. На данный момент страна, богатая талантами, не имеет продюсерских центров в области изобразительного искусства, не имеет арт-агентов. Увы, мало профессионалов, которые продвигали бы наших художников, как на территории, так и за пределами страны.
Для художника, особенно начинающего, поиск новых возможностей реализации своего таланта и созданного им товара становится нелегкой задачей. Продолжая быть художником, занимаясь творчеством и галерейной деятельностью, занимаясь созданием авторских проектов, судьба завела меня в совсем незнакомую область деятельности, где первым звеном было участие в Российской неделе искусств, а вторым – предложение организовать выставку в Алматы и стать продюсером Казахстанской недели искусств.
Пилотный проект определился значимым событием – вернисажем на одной из старейших и престижных выставочных площадок Алматы – Центральном Выставочном зале Дирекции художественных выставок и аукционов.
Казахстанская неделя искусств вошла в единую сеть недель искусств (Ассоциация Недель Искусства). Замечательным фактом стало то, что все участники попали в каталог «Новые имена в искусстве». Многим художникам-призерам Недели выпала честь представлять изобразительное искусство за пределами Казахстана, они получили приглашения участвовать в зарубежных проектах России, Словакии, Испании.
Участие в Санкт-Петербургской неделе искусств в июле 2010 года для 14-ти приглашенных казахстанских художников стало своеобразным «окном в Европу». Девять из них завоевали призовые места в различных номинациях.
География стран участниц в этом году многочисленна и разнообразна. Страны СНГ, Европы, Азии, Востока представляли свое изобразительное искусство. Самое большое количество призовых мест привезли на родину казахстанцы.
Призовые места в самых престижных конкурсных программах «Авангардная и экспериментальная живопись» и «Классическая живопись» завоевали Айгерим Ахметова и Анар Аубакирова.
В категории «Профи» призовые места достались: Александру Осипову, Марине Васильевой, Ю. Боксуни – Бок Суну, Юрию и Веронике Самаркиным. Особую позицию в этом списке занимает творческий союз скульпторов Андрея и Петра Капориных, вызвавший неподдельный интерес у зрителей на вернисаже. «Скульптуры молодого художника в многообразии представленных работ на выставке дают право говорить о том, что уровень и мастерство его стоит всяческих похвал. Тонкая изящная работа, человеческая душа, присутствие разума и мысли…», – так прокомментировал свой интерес один из искушенных петербургских ценителей.
Недели искусств – уникальный проект для художников разной категории от профи до юниора. Пилотный проект успешно состоялся, расширяя возможности знакомства с нашими художниками и их творчеством. Основная цель проекта – продвижение Казахстанских художников на арт-рынок дальнего и ближнего зарубежья. Первый шаг сделан – новый шаг последует. Впереди открытие новых имен.
Марина Васильева
«NOMAD-KAZAKHSTAN» №3(33)2010
Уважаемые посетители, при использовании материалов ссылка на сайт www.nomad-kazakhstan.kz обязательна! |
http://ru.nomad-kazakhstan.kz/2020.htm
http://ru.nomad-kazakhstan.kz/1979.html
|